Поступления в бюджет уменьшатся, если налоговую систему изменят

Поступления в бюджет уменьшатся, если налоговую систему изменят
Изменения налоговой системы, предложенные Минфином РФ, безусловно, в моменте ухудшат состояние бизнеса, да и в целом, скорее всего, дадут обратный эффект той цели, ради которой все запланировано, – увеличение поступлений в бюджет.

Усиление фискальной нагрузки априори не может быть стимулом к росту и развитию предпринимательства, особенно когда взамен бизнес, по сути, ничего не получает, кроме сложно реализуемых на практике механизмов вычетов или субсидий. Основной удар в этой ситуации придется на более-менее стабильных игроков рынка, которые в большинстве своем относятся либо к среднему, либо уже к крупному бизнесу. Именно они закрывают основную часть налоговых сборов в бюджет. Многие новые бизнес-проекты будут приостановлены и отложены на неопределенный срок, а ведь именно они в своей синергии могли бы помочь масштабировать платежеспособный средний класс, экономику и, как следствие, ВВП.

Давайте посмотрим на ситуацию глазами собственников компаний и предпринимателей, которые являются локомотивами всех решений, инвестируют свой капитал и хотят видеть рентабельность и адекватную чистую прибыль по итогу своей работы. В первую очередь возьмем прогноз по тем компаниям, которые еще находятся на стадии принятия решения о запуске бизнеса и инвестициях.

С одной стороны – ухудшающиеся ковенанты потенциальных финмоделей (налог на прибыль с 20 до 25%, НДС как минимум 5% даже на УСН, если бизнес компании со старта вышел на выручку всего более 5 млн в месяц, НДФЛ – прогрессивные 5 ступеней). Плюс к этому текущая денежно-кредитная политика Центробанка, реальная ставка в 16%, жесткий прогноз по ней на 2024–2025 гг. и стоимость кредитов в среднем по рынку со ставкой «КС+3%». Добавим к этому реальную потребительскую инфляцию и перегретый рынок труда.

С другой стороны – возможность инвесторов получать пассивный доход, не взваливая на себя никакие бизнес-риски, не создавая никакие рабочие места с их социальной нагрузкой, не тратя ресурсы, время и энергию, разместив весь свободный капитал в депозиты или консервативные сберегательные инструменты на фондовом рынке под 17–18% годовых.

Именно это и есть реальный инвестиционный климат и условия, в которых, возможно, сейчас для многих будет гораздо логичнее не инвестировать в производство и развитие, а получать пассивный доход с собственного капитала за вычетом все того же прогрессивного НДФЛ, как и в случае с выплатой дивидендов с чистой прибыли, которую еще нужно суметь заработать.
И в этой ситуации встает вопрос – а какой вообще должен быть показатель рентабельности вложенного собственного капитала (ROE) у реального «белого» бизнеса, если посчитать все эти издержки, чтобы вообще перекрыть такую ставку дисконтирования (пассивного дохода) и согласиться взять на себя все риски, чтобы что-то заработать?!

Конечно, можно инвестировать с ожиданием того, что ставки изменятся, а бизнес останется. Но изменятся они только тогда, когда Центробанк достигнет своих целей по снижению инфляции. Это произойдет только при охлаждении спроса, который, в свою очередь, остановит выручку и уничтожит всю ту сверхприбыль, в расчете на которую сейчас берутся кредиты под развитие бизнеса в текущих условиях. То есть это еще один потенциальный риск для бизнеса. Даже если финансовые заимствования идут с плавающей ставкой, есть все шансы оказаться в итоге с проблемной задолженностью.

Инвесторы, ориентированные на пассивный доход с фондового рынка, также не в восторге от этих нововведений. И дело вовсе не в прогрессивном НДФЛ на благие цели. Здесь как раз меньше всего вопросов. Проблема больше в том, что увеличение фискальной нагрузки однозначно приведет к снижению все той же чистой прибыли компаний, акции которых данные инвесторы покупают, и, как следствие, дивидендных выплат, на которые они рассчитывают, плюс к корректировке стоимости самих бумаг в комплексе ввиду снижения общей доходности. А это может привести к поиску более интересных рынков и в целом оттоку капитала.

Говоря про бизнес нашей компании, очевидно, что показатели ухудшатся, рентабельность сократится. Решения по дополнительным инвестициям и привязанные к кредитным ресурсам проекты, скорее всего, будут отложены, так как дополнительные 5% издержек по прибыли на выходе снижают привлекательность данных начинаний. Кроме того, мы понимаем, что на нас ляжет часть бремени по компенсации поднятия НДФЛ, так как сотрудники будут не готовы к снижению реальной зарплаты. Стоимость продукции на выходе станет выше, проиндексируется, но не пропорционально фискальным изменениям, поскольку мы и так видим начало стагнации и замедления на нашем рынке.

Автор:Валерий Кузьмин, управляющий партнер компании «ААА Траксервис», официального дилера MAN, Sitrak, Howo, «Ambertruck»Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Источник данных: РЖД Партнер
24.06.2024